Парис весной.

Расцвет романтики для Орландо в Трое.
Начав свою карьеру на ниве эпических фильмов, Орландо Блум чувствует себя комфортно в роли принца Париса, человека, укравшего сердце греческой красавицы Елены. Джон Миллер беседует со звездой о его славе, поклонниках и эпическом фильме "Троя"
Орландо Блум заставляет биться быстрее миллионы женских сердец каждый раз, когда появляется на большом экране, поэтому кажется довольно естественным, что он должен оказаться в центре одной из самых потрясающих и драматичных историй из всех.
26-летняя звезда - прорвавшаяся на международную сцену в роли Леголаса в трилогии "Властелин Колец" - играет Париса, принца Трои, в наполненном тестостероном эпике Вольфганга Петерсена о десятилетней осаде, порожденной страстью.
Если верить Гомеру - рассказавшему эту историю в классическом произведении "Илиада" - дело происходит в 1193 год до нашей эры, Парис похищает Елену, королеву Спарты, у ее мужа, Менелая, который после этого собирает греческие армии, чтобы начать кровавую осаду с целью вернуть "лицо, пустившее на воду тысячи кораблей". Чтобы вдохнуть жизнь в древний мир мифов и легенд, Петерсен подобрал ослепительный актерский состав, в том числе Брэда Питта, Эрика Бана и Питера О''Тула, к которым и присоединился Блум. И место действия для съемок было выбрано впечатляющее, на Мальте и в Мексике была воссоздана Троя и Греция. Блум с готовностью соглашается, что съемки "Трои" в этих декорациях заставили его ощутить свою причастность к чему-то особенному.
"Ведь "Троя" - это история историй", - говорит молодая звезда. "Я уверен, что Шекспир многое почерпнул из этого - это было эпическое приключение".
Он согласен, что именно из-за его любви к Елене разгорелась кровопролитная и жестокая война, поэтому Парис обычно в этой истории воспринимается как преступник.
"Моей задачей было найти хоть какие-то привлекательные черты героя, который на самом деле просто влюбленный юноша", - говорит Блум. "Дело в юношеской неосмотрительности, бездумных поступках, приведших к разрушительной войне. Он не особенно героический персонаж, и, кроме того, для меня было испытанием попытаться продемонстрировать человеческие аспекты этого характера. У Париса есть совершенно человеческое качество - страсть и плотские желания. Он очень страстный, в плотском понимании, молодой человек.
Экранный успех Блума весьма впечатляет. В возрасте 16 лет он на два сезона попал в Национальный Молодежный Театр, а позже провел три года в лондонской Школе Музыки и Драмы Гилдхолл. Его дебют на экране состоялся в маленькой роли в фильме "Уайлд". Сейчас его карьера вознесла его к прямо к супер-славе - он уже снимается в главной роли в "Небесном Королевстве" Ридли Скотта, грандиозной приключенческой истории о Крестовых походах 12 века, где молодой кузнец ведет людей Иерусалима против крестоносцев - но Блум, кажется, решительно настроен оставаться ногами на земле. Кроме того, по всей видимости, он хочет учиться на опыте других, и с энтузиазмом отзывается о работе с Брэдом Питтом в "Трое". "Он чудесный человек. По моим впечатлениям, Брэд - просто настоящий джентльмен, как и Джонни Депп", - говорит Блум. По мере роста своей популярности Блум обнаруживает, какие странности могут случаться, когда люди замечают его на публике. "Это интересно, потому что люди подходят к тебе, когда ты ходишь по магазинам. Это так странно, люди подходят и очень нервничают, поэтому приходится все делать за них. Они замирают прямо перед тобой и это очень странно", - говорит он.
"Не хочется устраивать сцен, но это одна из самых специфичных вещей, которые я стараюсь понять и отнестись к этому спокойно, поэтому такие вещи меня не очень пугают. Но я могу понять, почему некоторые выходят из себя, злятся и расстраиваются - ведь это вторжение".
Это снова напоминает ему как хладнокровно справился с подобной ситуацией Брэд Питт. "Мы снимали "Трою" на Мальте и однажды пошли пообедать со съемочной группой в ресторан. Когда мы выходили, я разговаривал с Брэдом, а потом случилось что-то невероятное, потому что казалось, что чуть ли не вся Мальта сбежалась посмотреть на этого парня. Я с большим интересом наблюдал за невероятной уравновешенностью, скромностью и достоинством, с которыми он вел себя в этот момент. Люди почти с ума сходили вокруг него, так что я как бы по-новому взглянул на его владение ситуацией, когда люди подходили к нему, пытаясь дотронуться до него и схватить".
Наблюдение за поведением и философией таких звезд как Брэд Питт и Джонни Депп определенно произвели впечатление на Блума. "За что я больше всего благодарен сейчас, так это за то, что мне представилась возможность поработать с этими парнями, ведь они являются великолепными примерами для подражания для молодого актера, такого как и я сам", - говорит он.
"Джонни всегда невероятно смело подходит к выбору своих ролей, то же самое можно сказать и о Брэде. Для меня возможность работать была всем, чего я хочу. Когда я учился в Гилдхолл, главной целью было обрести профессию, чтобы, покинув школу, получать деньги за работу актера. Если у тебя это получается, чувствуешь себя востребованным и надеешься, что колесики завертелись. Невероятным подарком для меня стала возможность сниматься во "Властелине Колец".
Что касается аспекта славы, то, как я заметил по Джонни и Брэду, это сопутствующий продукт актерского бытия", - говорит он.
"Для меня тоже главное заключается в работе, а не в том, чтобы ее продать, не гнаться за деньгами. Хотя я побывал в больших производствах, такого рода фильмы, в которых мне очень повезло сниматься, это такое кино, сняться в котором каждый посчитал бы за великую удачу".
Понятно, что Блум был взволнован перспективой участия в "Трое", и столь же возбуждает его участие в "Небесном Королевстве", которое снимается в Марокко и Испании. "Это потрясающая история, один из лучших сценариев, какие я когда-либо читал", - говорит он.
"Хотя моей первой главной ролью была роль в The Calcium Kid, эта главная роль в фильме громадного масштаба. Это моя первая столь глобальная роль, и кажется правильным сыграть ее с мечом в руке, потому что я ведь к этому привык".
Он признает, что большинство из сыгранных им ролей, это исполнение мальчишеских мечтаний.
"Я и в актеры-то пошел, потому что в детстве смотрел на этих фантастических героев по ТВ и в кино или театре, и считал, что они просто потрясающи.
А когда я понял, что в качестве актера мог бы быть любым из этих героев, это вдохновило меня на попытку стать актером. Думаю, при таких возможностях, которые мне представились, и той работе, которую я проделал, мне действительно очень повезло. Это было великолепно".

Film Review (epic special). Май 2004

ВСЕ СТАТЬИ
НА ГЛАВНУЮ